Umbra et Imago

Für Frontmann Mozart ist der Begriff «Gothic» nicht nur ein musikalisches Subgenre, sondern eine eigene Kultur. «Gothic» à la Umbra et Imago vereint tonalen Wohlklang, unterkühlte Strenge und explizite Sexualität - eine künstlerische Dreifaltigkeit, die von der Band aus Karlsruhe so konsequent wie von keiner zweiten in Deutschland seit über 20 Jahren zelebriert wird.

Mozart - der Mann hinter Umbra et Imago, der seinen Spitznamen aus frühester Jugend nie abgelegt hat - offenbart mit seinen Texten eine philosophische Haltung, die sich an einer der Grundideen Sigmund Freuds orientiert: Im Leben dreht sich alles um Sex. Mit Umbra et Imago wird dieser Gedanke um den Faktor Musik erweitert. Sex und Musik, so sagt Mozart, seien die beiden einzigen Erfahrungen, die den Menschen den Kosmos spüren lassen - und mit Kosmos meint Mozart eigentlich Gott. Gott, das allumfassende Kunstwerk des Universums.

Es ist nicht eben leichte Kost, die Umbra et Imago ihrem Publikum seit jeher kredenzen, aber gerade deshalb kann die Band auf eine stabile und anspruchsvolle Fanbasis bauen. Diese Fanbasis hat verstanden, dass es Mozart bei den lustbetonten Inhalten seiner Songs und den erotisch aufgeladenen Liveshows nicht um den kurzzeitigen Knalleffekt geht, sondern um die langfristige Einsicht, dass Sex und Musik alle Menschen miteinander verbindet - unabhängig von Geschlecht, Hautfarbe oder sexueller Orientierung.

Am klarsten zum Ausdruck kommt dieser Tenor im Song «Viva Vulva», dem Herzstück des neuen Albums. «Viva Vulva» ist eine Ode an die Weiblichkeit - sie ist Verneigung, Liebeserklärung und Lustbekenntnis zugleich. Hypnotisches 16tel-Stakkato aus dem Sequenzer trifft hier auf sanfte Gitarrenmelodien, später übernehmen Verzerrer und Metaldrums, und über allem liegt, unterstützt durch einen Chor aus Engelsstimmen, Mozarts wie immer beschwörende Stimme. Das ist Gothic in Reinkultur. Das ist Umbra et Imago im Jahr 2015. Erhaben, dunkel und sexy.

Konditionen auf Verhandlungsbasis

Lesung mit Mozart: 300€ - 400€ zzgl. Fahrtkosten
Mozart & Madeleine Le Roy DJ Set: 500€ - 800€ zzgl. Fahrtkosten
Umbra et Imago Live Set: Konditionen auf persönliche Nachfrage.

Persönliche Anfrage bitte über das Kontaktformular.



http://www.umbraetimago.de

Videoclips

Viva Vulva

Get Off

Requiem der Nephilim

The Final Last Dream

Davon geht die Welt nicht unter

Ohne dich

Liveclips

Erotica – 2011

Gedanken eines Vampirs – Sex statt Krieg Tour 1995/1996

Diskografie

Demoaufnahmen

  • 1992: Nachtfahrt der Seele (auf 100 Stück limitiertes Demo-Tape)

Alben

  • 1992: Träume, Sex und Tod
  • 1993: Infantile Spiele
  • 1995: Gedanken eines Vampirs
  • 1996: Mystica sexualis
  • 1998: Machina Mundi
  • 1999: „The hard years“
  • 2000: Mea culpa
  • 2001: Dunkle Energie
  • 2004: The Early Years
  • 2004: Memento mori
  • 2004: Gedanken eines Vampirs (Re-Release)
  • 2004: „Mystica Sexualis“ (Re-Release)
  • 2005: Motus animi
  • 2010: Opus magnus
  • 2015: Die Unsterblichen

Singles und EPs

  • 1994: Remember Dito
  • 1996: Sex statt Krieg
  • 1997: Kein Gott und keine Liebe
  • 1999: Weinst du? (featuring Tanzwut)
  • 2001: Feuer und Licht (featuring Tanzwut)
  • 2004: Sweet Gwendoline
  • 2007: Gott will es
  • 2010: Ohne dich (limitiert auf 333 Stk)
  • 2011: Davon geht die Welt nicht unter (limitiert auf 222 Stück)

Live und DVD

  • 1997: The Hard Years
  • 2002: Die Welt brennt
  • 2004: Memento mori
  • 2005: Motus animi
  • 2006: Imago picta
  • 2008: Past Bizarre 1993-1997
  • 2011: 20

Vinyl und EP

  • 2012: „The Final Last Dream“ (lim. auf 99 Stk)